Иностранные языки

Путешествия

 
 
· RSS 23.08.2025, 19:07

КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ 
 
 Все мы как минимум пять лет скучно, уныло и занудно изучали иностранный язык в школе (те, кто учил английский, почти полгода пели (!) алфавит, помните?), потом несколько семестров в институте (бывшие студенты технических ВУЗов до сих пор видят в кошмарном сне, как сдавали ненавистные «тысячи» знаков, втайне надеясь «проскочить» за счет того, что «англичанка» - преподаватель ничего не смыслит в технике!),
 
а далее – настоящие муки самообразования, внушительные суммы репетиторам и 2-3 раза в неделю по несколько часов после напряженного трудового дня в приятной компании себе подобных на курсах по суперэффективной модной методике в престижной фирме, обещавшей «язык в совершенстве» без приложения каких-либо усилий…
 
Результат? В лучшем случае, «ай донт андестенд» на вопрос подошедшего на улице иностранца и «хау мач зис?» в сувенирной лавке известного зарубежного курорта. А в худшем – нулевые знания и стойкое убеждение в полном отсутствии способностей к языкам вообще и к данному конкретному в частности.
 
Знакомо?
 
А откуда же тогда берутся полиглоты?
 
И как же все-таки овладеть иностранным языком обычному русскому человеку, причем в русскоязычной среде?
 
Как говорится, нет плохих учеников, есть плохие учителя, а в данном случае даже не учителя, а методы, которые мы используем для изучения иностранного языка. Причем и не плохие, а даже, может быть, очень хорошие, но просто не очень (или совсем не) подходящие нам в данной конкретной ситуации.
 
Существует огромное количество методов преподавания иностранного языка, каждый из которых в свое время считался наиболее эффективным и действенным и, безусловно, имеет свое рациональное зерно и свою аудиторию, для которой это действительно так.
 
Г. Лозанов и Н. Бонк, г. Китайгородская и И. Шехтер, И. Давыдова и Д. Рунов, В. Милашевич и И. Полонейчик и И. Серов, "Headway" и "Streamline", коммуникативная и суггестологические методики, "погружение" и ролевые игры…
 
А ведь предлагается еще немало "псевдометодик", "чудо- и экспресс-методов", обещающих (нет, даже гарантирующих!) мгновенный (!) результат без приложения (!) каких бы то ни было усилий: НЛП, 25-й кадр, гипноз, наркоз, психоз, невроз...
 
Как разобраться во всем этом многообразии?
 
Как выбрать тот единственный путь, который будет ниаболее эффективным в данной конкретной ситуации, и не попасться на весьма привлекательные уловки и обещания мгновенных чудес?
 
Не менее сложно определиться и с выбором языковой школы или курсов, в изобилии предлагающих свои услуги и на все лады расхваливающих свои методы и своих суперпреподавателей.
 
Куда податься доверчевому слушателю - в модную навороченную западную школу или на "проверенные госкурсы", в языковой центр при солидном ВУЗе или к опытному репетитору, к престижному носителю языка или к высокообразованному преподавателю - филологу?
 
Прежде всего, для того, чтобы не заблудиться в этиз дебрях, необходимо научиться отличать настоящую методику от различных видов "неметодик". Как это сделать, читайте здесь.
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz
Рейтинг@Mail.ru